今日は、急に秋刀魚の刺身を食べたくなり、帰りの途中で魚屋によって、買ってきて自分でさばいて食べた。
魚屋で、刺身に出来ますよね?と聞くと、新鮮だから大丈夫!と言っていたが、さばくと、その事がよくわかる。
切るときに、包丁がすぅ〜とはいるのだ。鮮度が悪いとこうはならないと思うんだよね。
秋刀魚は今年は、豊漁で安くなるみたい。
まだまだ、秋刀魚の季節は続くので、もっと食べたいと思う。
魚屋で、刺身に出来ますよね?と聞くと、新鮮だから大丈夫!と言っていたが、さばくと、その事がよくわかる。
切るときに、包丁がすぅ〜とはいるのだ。鮮度が悪いとこうはならないと思うんだよね。
秋刀魚は今年は、豊漁で安くなるみたい。
まだまだ、秋刀魚の季節は続くので、もっと食べたいと思う。
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世間で、一時期、牛丼がなくなると大騒ぎになっていたが、いつの間にか、豚どんで、収まっている。
というのも、今日はじめて、牛丼がなくなって、豚どんという物を食べた。豚の旨みがきいていて結構これはこれで美味しかったと思う。
だいたい、吉野家に行くと、いつも私は特盛を注文していた(肉もご飯もかなり多め)ので、あの肉の味付けは好きであった。
赤ワインか、白ワインかどちらか忘れたがとにかく、ワインを使って煮込んでいるのである。牛丼というと、まつやも有名だったが当時の味噌汁の付け合せが、スポンジのように、すかすかで噛んでも噛んでも味のしない油揚げで、それを食べてから、ここだけは行きたくないと決めている。
他の、らんぷ亭や、すきやも食べたが、まあまあの味だがやはり牛丼の味は吉野家が一番美味しいと思っている。
というのも、今日はじめて、牛丼がなくなって、豚どんという物を食べた。豚の旨みがきいていて結構これはこれで美味しかったと思う。
だいたい、吉野家に行くと、いつも私は特盛を注文していた(肉もご飯もかなり多め)ので、あの肉の味付けは好きであった。
赤ワインか、白ワインかどちらか忘れたがとにかく、ワインを使って煮込んでいるのである。牛丼というと、まつやも有名だったが当時の味噌汁の付け合せが、スポンジのように、すかすかで噛んでも噛んでも味のしない油揚げで、それを食べてから、ここだけは行きたくないと決めている。
他の、らんぷ亭や、すきやも食べたが、まあまあの味だがやはり牛丼の味は吉野家が一番美味しいと思っている。
昨日は、ちょっと車で、富士山の近くまでドライブなどを楽しんだ。
というか、御殿場にあるアウトレットモールが目的であった。
御殿場まで行くと、美味いものが数多くある沼津などもかなり近い。 沼津までは行かなかったが、御殿場にも美味しいものがある。
以前友人と桜の季節にやはり御殿場に行き、温泉に入りにいったことがある。
その温泉のある場所は、2,3箇所温泉の施設があってその中で私たちが行った所は、小さい子供を入浴制限をしているので、静かに入浴できたと、覚えている。
その場所にも温泉や観光地特有のお土産センターのようなものがあって、チーズやそこで作られたものなど数多く売っていた。
中でも私たちが見つけたものは、ベーコンをスモークして胡椒などの香辛料で味付けしたものが絶品!!
私はビールが好きではないが、ビール好きにはたまらないものではないだろうかと思います。それに1パック400円以下なのだから、是非御殿場の方に行ったらそのスモークベーコンをお土産にでも買って食べてみてください。
その場所とは御殿場高原ビールがあるところです!!
というか、御殿場にあるアウトレットモールが目的であった。
御殿場まで行くと、美味いものが数多くある沼津などもかなり近い。 沼津までは行かなかったが、御殿場にも美味しいものがある。
以前友人と桜の季節にやはり御殿場に行き、温泉に入りにいったことがある。
その温泉のある場所は、2,3箇所温泉の施設があってその中で私たちが行った所は、小さい子供を入浴制限をしているので、静かに入浴できたと、覚えている。
その場所にも温泉や観光地特有のお土産センターのようなものがあって、チーズやそこで作られたものなど数多く売っていた。
中でも私たちが見つけたものは、ベーコンをスモークして胡椒などの香辛料で味付けしたものが絶品!!
私はビールが好きではないが、ビール好きにはたまらないものではないだろうかと思います。それに1パック400円以下なのだから、是非御殿場の方に行ったらそのスモークベーコンをお土産にでも買って食べてみてください。
その場所とは御殿場高原ビールがあるところです!!
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まだまだ暑い日々が続きますが、魚屋さんやスーパーでは秋刀魚やマツタケが出回ってきました。
私は、秋の味覚の中でも秋刀魚が好きで特に、生魚で食べる刺身、寿司は目がないですね。
青魚自体もほとんど好きですが、やはり秋刀魚は寿司屋など行くと、必ず注文して食べる一品です。
特に今日は、最近なじみのあるスーパーで19時頃に行くと寿司などが2割引になるので、炙り秋刀魚の寿司があったのですかさず購入し今日の晩御飯になりました。
大きいネタで、6、7カンついていて300円なのです!! 炙り方もきちんとして中のほうは、きちんと生で絶品でした!!
ちなみに家庭でも、秋刀魚をさばくことは、魚の中でも簡単なので今年の秋(もう少し秋刀魚が安くなって、新鮮なものを手に入れたら)、是非トライしてみてください!
骨もそれほどないので、食べやすいかと思いますよ♪
私は、秋の味覚の中でも秋刀魚が好きで特に、生魚で食べる刺身、寿司は目がないですね。
青魚自体もほとんど好きですが、やはり秋刀魚は寿司屋など行くと、必ず注文して食べる一品です。
特に今日は、最近なじみのあるスーパーで19時頃に行くと寿司などが2割引になるので、炙り秋刀魚の寿司があったのですかさず購入し今日の晩御飯になりました。
大きいネタで、6、7カンついていて300円なのです!! 炙り方もきちんとして中のほうは、きちんと生で絶品でした!!
ちなみに家庭でも、秋刀魚をさばくことは、魚の中でも簡単なので今年の秋(もう少し秋刀魚が安くなって、新鮮なものを手に入れたら)、是非トライしてみてください!
骨もそれほどないので、食べやすいかと思いますよ♪
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